Ma recette de lait de riz

Ma recette de lait de riz

20 janvier 2020 0 Par Claudine

Au délicieux goût de popcorn, 100% végétal, zéro déchet et économique, voici le lait de riz que je préfère !

Comment faire

Pour 1,5 l de lait de riz, il vous faudra :

  • 1,5 l d’eau
  • 1 cuiller à soupe d’huile, par exemple de tournesol
  • 50 g de riz (soit environ 5 cuillers à soupe) blanc, parboiled, complet… A vous de choisir ! Pour une consistance plus épaisse, vous pouvez augmenter la quantité de riz.
  • 30 g de sucre (optionnel, mais indispensable si vous voulez le goût de popcorn)
  • Une pincée de sel

Rincez bien le riz sous l’eau. Chauffez l’huile dans une casserole et faites-y frémir le riz jusqu’à ce qu’il devienne transparent (si vous utilisez du riz complet, il ne deviendra pas transparent), puis ajoutez l’eau, le sel et le sucre. Faites bouillir à couvert jusqu’à cuisson du riz : selon le type de riz, cela prend plus ou moins de temps (pour le riz complet, jusqu’à 1 heure). Laissez refroidir un moment, puis mixez bien. Enfin, filtrez votre lait au travers d’une passoire à mailles fines. Pas besoin de le passer au travers d’un tissu, cela prendrait beaucoup de temps et ne changerait pas beaucoup la consistance. Mettez votre lait au frigo et dégustez-le dans les jours qui suivent. Un délice !

Bon à savoir

Ce lait de riz accompagne très bien les céréales du petit déjeuner et autres plats, sans trace de lactose ni de gluten. Il est meilleur marché que le lait tout prêt, ne contiendra que ce que vous y aurez mis, et ne remplira pas votre poubelle.

La préparation du lait de riz est plus longue que celle des laits végétaux à base d’oléagineux trempés (amandes, noisettes, cajou), mais il en vaut bien la peine et amène un peu de diversité. Parmi les recettes que nous avons testées, celle-ci est sans aucun doute celle que je préfère !

Cuisez, mixez, filtrez… Le tour est joué !