Plantes sauvages comestibles : la gelée de pissenlit, jolie, jolie

Plantes sauvages comestibles : la gelée de pissenlit, jolie, jolie

30 avril 2021 0 Par Claudine

Immanquable avec ses belles fleurs jaunes qui illuminent les champs, le pissenlit est connu pour ses jeunes feuilles, agrément des salades. Mais saviez-vous que l’on peut en faire une gelée au goût de printemps, si parfumée qu’on l’appelle « miel de pissenlit » ?

Le pissenlit, plante à tout faire

Les racines peuvent, selon la littérature, font de très bons légumes cuits. Les jeunes feuilles quant à elles sont bien connues pour agrémenter les salades. Mais alors, et les fleurs ?

« Miel de pissenlit »

Eh oui, les fleurs aussi peuvent être consommées ! Crues bien sûr, mais surtout en « cramaillotte », cette gelée couleur or dont la saveur fleurie évoque le printemps. Si cette saison avait un goût, ce serait probablement celui-là ! Pour en confectionner, voici la recette testée pour vous :

Ingrédients :

  • 500 g de fleurs de pissenlits bien ouvertes (pensez à les récolter lorsqu’il fait beau, car c’est surtout le pollen qui donne son goût de fleur à la gelée… il serait dommage qu’il ait été lessivé par une pluie récente !)
  • 800 g de sucre blanc de betterave ou un mélange sucre blanc/sucre roux
  • Un citron jaune coupé en morceaux
  • Éventuellement quelques branches de thym
  • Éventuellement un sachet d’agar agar pour un mélange plus gélifié

Confection :

  • Pour éviter que votre gelée devienne amère, séparez les pétales jaunes du calice de la fleur et mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez les morceaux de citron et le thym.
  • Versez 1 litre d’eau bouillante sur les pétales, le citron et le thym, puis laissez infuser à couvert (c’est important !) pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le sucre et remuez bien, puis remettez le couvercle et laissez reposer une nuit en remuant de temps en temps pour bien dissoudre le sucre.
  • Filtrez le mélange au travers d’un linge en pressant bien les plantes pour en extraire le maximum de jus.
  • Ajoutez éventuellement l’agar-agar et faites bouillir à gros bouillons.
  • Alors que la préparation bout encore, versez-la dans des bocaux que vous fermerez et retournerez aussitôt pour que la gelée se conserve.

Un bon pain d’épices aux saveurs de printemps

Délicieuse, j’aime particulièrement déguster cette gelée dans mon yoghurt ou sur une crêpe… mais surtout, j’ai découvert la fabuleuse recette de pain d’épices au miel de pissenlit inspirée par l’un de mes livres-chouchous (Françoise Gabriel. Nos plantes sauvages, comment les récolter, les cuisiner, les utiliser en remède. Editions Racine, 2020, p.52) :

  • Mélangez 150g de beurre ramolli et 140g de miel de pissenlit
  • Ajoutez 2 œufs délayés
  • Ajoutez 2 c.c. de poudre à lever
  • Ajoutez 3 c.c. de mélange d’épices pour pain d’épices (ou d’avantage selon le goût), ou encore un mélange d’épices maison.
  • Ajoutez 150g de farine (ma préférée : la farine d’épeautre mi-blanche)

Mélangez bien le tout au fur et à mesure que vous ajoutez les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.

Cuire dans un moule beurré à 200°C en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau. En fin de cuisson, vous pouvez badigeonner le pain avec un mélange sucre de canne et lait de vache ou lait végétal, puis enfournez encore quelques minutes pour obtenir une croûte dorée.

Confectionné à la période traditionnelle des pains d’épices, celui-ci vous apportera un peu de soleil en plein cœur de l’hiver ! Et d’ici-là, votre gelée de pissenlit s’utilisera à merveille de bien des façons.

Le pissenlit est ainsi une plante pleine de saveurs, qui a plus d’un tour dans son sac. 🙂