Un weekend pour découvrir les fabuleux outils de la permaculture, à la micro-ferme du Moulin de Pras !
Le Moulin de Pras, tenu par Nadine et Jérôme, allie à merveille les activités de gîte et de micro-ferme permaculturelle. On y trouve de nombreux animaux (poules, chevaux, chèvres, canards…), des cultures céréalières à hautes protéines (quinoa et chanvre), ainsi qu’un potager conçu et géré selon les principes de la permaculture. En somme, le lieu rêvé pour illustrer et pratiquer ce que nous aborderons durant la formation ! Aucun prérequis nécessaire.
Où
Moulin de Pras, 71250 Sigy-le-Châtel, à 20 minutes de la ville médiévale de Cluny, 2 heures de Genève, 3 heures de Lausanne.
Dates
Weekend de Pentecôte : Samedi 27 au lundi 29 mai 2023
Programme et horaires
Samedi : (facultatif) 12h-17h30
* Rendez-vous à 12h pour le repas de midi
* Visite de la micro-ferme et introduction aux outils de conception de lieux
* Rencontre avec les animaux de la micro-ferme
* Repas du soir
Dimanche : 9h00-17h30, soirée facultative
* Introduction à la permaculture, ses éthiques et principes
* Conception de tous projets : le cycle de design
Repas de midi
* Atelier plantations
* Conception de lieux en permaculture : les outils de base
* Soirée facultative : balade cueillette de plantes sauvages, repas en commun
Lundi : 9h00-16h30
Journée « permaculture au jardin »
* Prendre soin de son sol et améliorer sa fertilité, observation du sol sur le terrain
* Aménager les zones de culture
Repas de midi
* Planifier ses cultures, les associer
* Prendre soin des cultures
Il s’agit d’un programme de base, qui sera étoffé de nombreux conseils pratiques et modulé en fonction de vos questions / besoins / envies. Notre objectif : que vous repartiez avec les outils nécessaires pour démarrer en permaculture, avec des bases concrètes et en confiance !
Intervenants
Stéphane Caravellas, passionné et expérimenté dans la production maraîchère en permaculture, et Claudine Miserez, passionnée et expérimentée dans la culture de plantes médicinales, cueillettes sauvages et permaculture du quotidien. Tous deux sont designers certifiés en permaculture et l’appliquent au quotidien dans leurs activités professionnelles et personnelles. Ils proposent des formations depuis 2019.
Interventions de Jérôme, agriculteur et co-gérant du lieu, et Nadine, co-gérante du lieu et votre contact au Moulin de Pras.
Matériel
* Des vêtements et chaussures adaptés à la météo, car nous sortirons nous promener / observer / planter par tous les temps !
* De quoi écrire et un support dur à utiliser comme sous-main.
* Si vous dormez sur place, merci d’apporter vos serviettes de toilette. La literie est fournie.
Repas
Les repas de midi et du soir sont végétariens. Ils sont concoctés par Jérôme, co-gestionnaire du lieu, autant que possible avec les produits de la ferme. Ils comprennent entrée, plat, dessert et boissons.
Les snacks sont compris dans le prix du stage.
Logement
Logement possible sur le lieu du stage… Et même recommandé ! Car les discussions du soir son toujours très intéressantes, et l’endroit est magique. Toutes les informations sont sur le site du Moulin de Pras. Nadine vous renseignera volontiers ou prendra vos réservations par mail à l’adresse moulinpras@gmail.com ou par téléphone au 0033.613.06.29.35.
Prix
* Prix du stage, samedi inclus : 250.- euros/ CHF / personne, repas du dimanche et lundi midi compris (entrée, plat, dessert, boissons)
* Prix des repas supplémentaires : 25.- euros / CHF / personne / repas (Repas du samedi midi et soir, du dimanche soir et du lundi soir. Ces repas sont facultatifs et à régler à la fin du stage en fonction du nombre de repas effectivement pris.)
Nombre de participants
Minimum 5, maximum 15.
Inscription et demande d’informations
Demande d’informations et inscriptions auprès de Claudine Miserez à l’adresse claudine.miserez@lilo.org ou au 0041 76 237 25 75.
Pour toute demande relative au logement ou aux repas, merci de contacter Nadine à l’adresse moulinpras@gmail.com ou par téléphone au 0033.613.06.29.35.
Paiement
Merci de noter que votre inscription ne sera effective qu’à réception du paiement du stage, soit 200 euros / CHF / personne. Le logement et les repas seront à régler sur place en fin de stage.
Possibilités de paiement :
* Par virement bancaire aux coordonnées suivantes :
Graines de Permaculture, Claudine Miserez, Sous la Rochette 10a, 2947 Charmoille
IBAN : CH57 0839 0037 9682 1000 0
Banque alternative Suisse
* En liquide : très volontiers, mais sur demande.
Nous sommes à votre disposition pour toute question et demande, et nous réjouissons de passer ce weekend avec vous 🙂
Claudine, Stéphane, Jérôme et Nadine




