Introduction à la permaculture à La Rochette

Un weekend pour découvrir les fabuleux outils de la permaculture, au sein d’un jardin-maraîcher professionnels !

La Rochette est le lieu rêvé pour illustrer et pratiquer ce que nous aborderons durant la formation, car elle allie les activités professionnelles de jardin-maraîcher, cueillettes sauvages, culture de plantes médicinales… Et bien sûr, elle accueille un poulailler et quelques ruches autour d’une maison qui se veut aussi écologique que possible. Tout jeune projet démarré à l’automne 2021, elle illustre parfaitement l’installation d’un lieu en permaculture !

La Rochette, micro-ferme en permaculture, Sous la Rochette 10a, 2947 Charmoille (Canton du Jura, Suisse), à 1h20 de Neuchâtel, 2h10 de Lausanne (non, le Jura n’est pas au bout du monde 🙂 ).

Dates

samedi 17 – dimanche 18 septembre 2022

Programme et horaire

Samedi : 9h00-17h30, soirée facultative
* Introduction à la permaculture, ses éthiques et principes
* Conception de tous projets : le cycle de design
Repas de midi
* Visite du jardin-maraîcher
* Conception de lieux en permaculture : les outils de base
Soirée facultative : cueillette de plantes sauvages et repas en commun

Dimanche : 9h00-16h30
Journée “permaculture au jardin”
* Prendre soin de son sol et améliorer sa fertilité, observation du sol sur le terrain
* Aménager les zones de culture
Repas de midi
* Planifier ses cultures, les associer
* Prendre soin des cultures

Il s’agit d’un programme de base, qui sera étoffé de nombreux conseils pratiques et modulé en fonction de vos questions / besoins / envies. Notre objectif : que vous repartiez avec les outils nécessaires pour démarrer en permaculture, avec des bases concrètes et en confiance !

Intervenants

Stéphane Caravellas, passionné et expérimenté dans la production maraîchère en permaculture, et Claudine Miserez, passionnée et expérimentée dans la culture de plantes médicinales, cueillettes sauvages et permaculture du quotidien. Tous deux sont designers certifiés en permaculture et l’appliquent au quotidien dans leurs activités professionnelles. Ils proposent des formations depuis 2019.

Matériel

* Des vêtements et chaussures adaptés à la météo, car nous sortirons nous promener / observer / planter par tous les temps, et le cours aura lieu au coeur du jardin-maraîcher si la météo le permet !
* De quoi écrire et un support dur à utiliser comme sous-main.
* Si vous dormez sur place, merci de prendre votre drap-housse, sac de couchage, coussin et serviette de toilette.

Repas

Les snacks sont compris dans le prix du stage, mais pas les repas de midi. Merci d’apporter votre pique-nique !
Le repas du samedi soir est facultatif.

Logement

Possibilité de loger sur place, dans la salle de cours. Le logement est très sobre, c’est pourquoi aucun émolument n’est demandé pour la nuit, à moins que cela vous fasse plaisir 🙂 Le petit déjeuner est à 10.- CHF / personne.
Pour un logement plus confortable, se référer aux hôtels de la région.

Prix

* Adultes : 350.- CHF / personne
* Adolescents de moins de 16 ans : 250.- CHF / personne
* Repas du samedi soir, végétarien (facultatif) : 15.- CHF / personne
* Logement : nuit gratuite, petit déjeuner à 10.- CHF / personne
Selon nos besoins et disponibilités, possibilité de “payer” 100.- du cours en échange d’une journée de bénévolat au sein de la micro-ferme. N’hésitez pas à demander !

Nombre de participants

Minimum 5, maximum 12.

Inscription et demande d’informations

Demande d’informations et inscriptions auprès de Claudine Miserez à l’adresse claudine.miserez@lilo.org ou au 0041 76 237 25 75.

Paiement

Merci de noter que votre inscription ne sera effective qu’à réception du paiement du stage.
* Par Twint au numéro suivant : 0041 76 237 25 75
* Par virement bancaire aux coordonnées suivantes :
Graines de Permaculture, Claudine Miserez, Rue de l’Eglise 4, 2063 Engollon
IBAN : CH57 0839 0037 9682 1000 0
Banque alternative Suisse

Nous sommes à votre disposition pour toute question et demande, et nous réjouissons de passer ce weekend avec vous 🙂
Claudine et Stéphane